MiO-Kochrezept: Weihnachtsgans
Weihnachtsgans
1 St. Gans (3-4 kg)
Salz, Pfeffer
Fülle:
0,20 kg Kürbis
0,20 kg Kastanien vorgekocht
2 St. Semmeln vom Vortag od. entsprechend Knödelbrot
1 St. Zwiebel mittelgroß
Margarine zum Anrösten
1 St. Ei
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kürbis würfelig schneiden, Semmel würfelig schneiden und mit Milch anfeuchten, Zwiebeln hacken, Zwiebeln in Margarine goldgelb anrösten, Kürbis zugeben, Semmelwürfel, ger. Zwiebeln mit Kürbis zusammengeben, durchrühren; mit Ei vermischen und würzen, Kastanien zugeben, durchmischen; Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Rouladenspießen oder Zahnstocher und Schnur verschließen.
3-4 Stunden im Rohr bei 160–180 Grad braten, in Portionen teilen und anrichten. Fülle eignet sich auch für Ente oder Huhn – Mengen anpassen.

[hw]
Gans in verschiedenen Zubereitungsarten gehört zu den sehr beliebten Winterrezepten rund um die Weihnachtszeit. Sie kann gut vorbereitet werden und gart dann im Rohr von alleine. Als Beilage schmeckt besonders Rotkraut mit Äpfeln.