13. Januar 2015
MiO-Kochrezept: Käsespätzle
Käsespätzle (für 6 Personen als Hauptspeise)
0,60 kg Spätzlemehl oder 2/3 griffiges Mehl
1/3 glattes Mehl
Salz
6 Eier
Wasser nach Bedarf
0,40 kg Bergkäse oder Spätzlekäse
2 Zwiebeln
2 EL Mehl
0,20 kg Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten locker vermischen (nicht mit Mixer), in kochendes Salzwasser mit Spätzlesieb geben. Wenn Spätzle an der Oberfläche sind, abschöpfen, kalt abschrecken. Schichtweise in Auflaufform geben (Käse/Spätzle), langsam im Rohr erwärmen. Zwiebeln in Ringe schneiden und in Mehl wenden (so werden sie knusprig), in der Butter goldbraun rösten und über die Spätzle geben.

Tipp: Spätzle natur lassen sich gut portionsweise tiefkühlen.
[hw]
Spätzle gelten im Westen Österreichs als „Nationalspeise“ und der Teig gilt als der Teig der „schlampigen“ Hausfrau, weil sie am besten werden, wenn der Teig nur kurz zusammengemischt wird und nicht steht - Mehlspuren sind erwünscht!