MiO-Kochrezept: Scheiterhaufen mit Äpfeln
Zutaten:
0,40 kg Brot (Reste v. Weißbrot, Semmeln, Zopf etc)
0,30 kg säuerliche Äpfel
1 St. Zitrone
0,05 kg Zucker
2 EL Rum
0,25 l Milch
4 Eier
0,06 kg Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
2 Pkg Vanillezucker
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in Scheiben schneiden; mit Zimt Zitronensaft, Zucker und Rum vermischen. Rohr auf 180° vorheizen, Milch, Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz verrühren. Brot aufschneiden. Eine Lage in die Auflaufform legen, marinierte Äpfel darauf verteilen, restliches Brot auflegen; mit Eiermilch übergießen. Ca. 30 min. im Rohr backen. Zum Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Wenn Eiweiß vorhanden, Schnee schlagen und zuckern und nach ca. 20 min. über die Auflaufmasse geben und fertig backen.

Zum Scheiterhaufen kann Vanillesauce, Preiselbeerkompott oder auch Zwetschkenkompott serviert werden.
[hw]
In den Klöstern wurden und werden vielfach auch heute noch die Speisepläne nach den Jahreszeiten und auch nach dem Kirchenjahr geplant. Gerade in der Fastenzeit gab und gibt es die verschiedensten süßen Hauptspeisen, davor wird meist eine kräftige Suppe serviert.