MiO-Kochrezept: Ostergebäck
Zutaten:
0,5 kg Mehl ( ½ glatt, ½ griffig oder Zopfmehl)
1 Würfel Germ/Hefe
½ Kaffeelöffel
Salz
3 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
1 St. Zitrone unbehandelt
0,05 kg Butter '
0,25 l Milch
1 St. Ei
1 St. Ei zum Bestreichen
Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten vermischen, Hefe zerbröseln und dazugeben. Butter schmelzen, Milch dazugeben, Ei dazugeben, verrühren. Flüssigkeitsgemisch mit den trockenen Zutaten vermischen. Mit dem Mixer zu einem glatten Teig abschlagen. Mit etwas Mehl bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken, ca ½ Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wieder abschlagen und gehen lassen. Teig durchkneten, in 6 – 9 gleiche Teile schneiden, Laibchen schleifen und wieder gehen lassen. Aus den Laibchen Rollen formen und daraus Zöpfchen schlingen. Mit versprudeltem Ei (zum Ei eine Prise Salz für den Glanz) bestreichen, mit Mandeln oder Hagelzucker bestreuen. Ca. 30 min bei 160° – 180° backen.






[hw]
In den Klöstern gilt die Fastenzeit als eine Zeit des sehr einfachen Essens. Für das Osterfest gibt es viele verschiedene Rezepte. Und nach der Zeit des Fastens wurden die Ordensleute auch "küchlich" daran erinnert, dass jetzt eine Zeit des Festes ist.