MiO-Kochrezept: Schweinsfilet im Speckmantel
Zutaten:
1 St. Schweinsfilet ca. 0,60 kg (oder Kalbsfilet, Hühnerfilet)
Senf, Salz, Pfeffer, Grillgewürz, Öl, Thymian, Rosmarin
0,20 kg Schinkenspeck
Fett zum Anbraten
1 St. Zwiebel
1 KL Tomatenmark
1 KL Mehl glatt
Suppe und/oder Weißwein zum Aufgießen
Zubereitung:
Filet in ca 2 cm breite Streifen schneiden, Gewürze mit Öl vermischen, die Filetstück damit einstreichen und über Nacht ziehen lassen. Filet mit Speck umwickeln, Zwiebel fein hacken, Filet anbraten und auf einen Teller legen. In den Bratrückständen die Zwiebeln anrösten, Tomatenmark mitrösten, bis es eine goldbraune Farbe hat, Mehl kurz mitrösten. Mit Suppe/Wein ablöschen, Sauce ca 15 min leicht kochen lassen (reduzieren), Sauce mixen und abschmecken. Die Filetstücke ca. 20 min in der Sauce ziehen lassen. Die Sauce kann man auch mit Pilzen verfeinern.

[hw]
Die hl. Theresia von Avila, deren Jubiläumsjahr wir heuer begehen, den 500. Geburtstag, soll gesagt haben: „Wenn Fasttag, dann Fasttag, wenn Rebhuhn, dann Rebhuhn.“