06. Oktober 2015
MiO-Kochrezept: Kürbis-Erdäpfel-Gratin
Zutaten:
0,80 kg Erdäpfel festkochend
0,50 kg Kürbis
0,20 kg würziger Bergkäse
¼ l Obers
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie

Zubereitung:
Erdäpfel und Kürbis schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Obers mit Salz, Pfeffer und Gewürzen vermengen. In einer Gratin-Pfanne (Auflaufform) abwechselnd die Erdäpfel- und Kürbisscheiben einschichten, mit geriebenem Käse andrücken, mit Obersmischung begießen; so Schicht für Schicht fortfahren. Zum Schluss mit restlichem Käse bestreuen.
Bei 180 ° Umluft für 35 Minuten im Ofen backen – bis die Flüssigkeit aufgesogen und die Kruste goldbraun ist.
Dazu passen Blattsalate.

[hw]
Einfache, schmackhafte fleischlose Gerichte haben seit jeher ihren Platz in der Klosterküche und sie werden/wurden zubereitet mit allem, was der Garten hergibt. Meist ist die Zubereitung auch nicht sehr aufwendig. Heute erinnern sich immer mehr Menschen wieder der Einfachheit – auch beim Essen.