MiO-Kochrezept: Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten:
Mürbteig
0,20 kg Mehl glatt
0,10 kg geriebene Mandeln
0,08 kg Staubzucker
1 Messerspitze Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
0,10 kg Butter oder Margarine
1 Ei
Belag:
0,75 kg Äpfel – säuerlich
1 Esslöffel Zucker
Zimt, Zitronensaft,
Rum und Rosinen nach Geschmack
1 Ei zum Bestreichen
Esslöffel Zucker
Mandelblättchen oder Mandelstifte

Zubereitung:
Für den Teig alle trockenen Zutaten vermischen. Kalte Butter/Margarine blättrig schneiden, dazugeben; mit dem Knetkacken (Mixer, Küchenmaschine) abbröseln, Ei dazugeben, rasch verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, min. 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
Äpfel schälen, entkernen, blättrig schneiden, mit Zucker und Zimt vermischen; iIn etwas Butter mit Zitronensaft weich dünsten. Nach Geschmack Rosinen und Rum zugeben.
Backrohr auf 160 ° vorheizen.
Zwei Drittel des Teigs zwischen Frischhaltefolie ausrollen – etwas größer für den Rand (Form ca. 26 cm), Teig mit Gabel einstechen. Boden mit je 1 Esslöffel Brösel und Mandeln bestreuen, Äpfel darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen, den Kuchen bedecken (Deckel auch mit Gabel einstechen); mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen/-stiften bestreuen.
Ca. 40 – 45 Minuten backen.

[hw]
