Zimt und Nelken, das sind unsere Wintergewürze und wir lieben es, wenn dieser Duft durch unsere Wohnungen und Häuser weht. Dann ist Advent, dann ist die Zeit der Lebkuchen, dann ist die Vorbereitungszeit auf Weihnachten!
LEBKUCHEN
Zutaten:
0,25 kg Mehl glatt 0,15 kg Zucker 1 x Backpulver 1 x Vanillezucker Zitronenschale 1 Kaffeelöffel Zimt 2 Messerspitzen Nelken 3 Esslöffel Honig 2 Stück Eier 0,10 kg Butter od. Margarine 0,05 kg Zitronat 0,05 kg Orangeat 0,05 kg Haselnüsse
Haselnüsse, Orangeat, Zitronat grob hacken (auch getrocknete Feigen und Datteln schmecken gut) Alle trockenen Zutaten vermischen Honig, weiche Butter, Eier zugeben Mit Mixer vermischen, dann fertig zusammenkneten, ausrollen Auf Backblech geben, mit Gabel anstechen Ca 15 Min. backen Glasur darüberstreichen – noch warm – mit Nüssen belegen.
Am nächsten Tag schneiden.
Für die Glasur: 1 Eiweiß, 1 Zitrone, Staubzucker nach Bedarf. Eiweiß, Saft einer mittelgroßen Zitrone, Staubzucker verrühren – Konsistenz soll dickflüssig sein.
[hw]