Sta. Christiana Frohsdorf kocht für die Gruft
Für Sta. Christiana Frohsdorf als Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) mit sozialem Schwerpunkt und christlichen Wurzeln ist der Blick über den Tellerrand, hin zu Randschichten wie eben den Obdachlosen, ein besonderes Anliegen. Deshalb unterstützt die Schule seit Jahren die Initiative "Kochen für die Gruft".

Gut 150 Portionen Chili con carne kochten die Schülerinnen der HLW Sta. Christiana Frohsdorf für die KlientInnen der Wiener Gruft. (c) HLW Sta. Christiana Frohsdorf
Dabei bringen Kochgruppen die Zutaten selber mit, schwingen direkt in der gut ausgestatteten Küche der Gruft die Kochlöffel, teilen das Essen aus und leisten so aktive kulinarische Hilfe für die Gruft. Interessenten vereinbaren mit der Koordinatorin einen Termin. Eine Gruppe sollte aus sechs bis acht Personen bestehen. Die Kochgruppe entscheidet, was auf den Tisch kommt.
Sta. Christiana Frohsdorf
Die Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe und die Bildungsanstalt für Kindergartenpädagogik Frohsdorf sind zusammengelegt eine katholische Privatschule mit Öffentlichkeitsrecht. Schulerhalter ist der Schulverein Institut Sta. Christiana. In 19 Klassen werden von rund 70 Lehrerinnen und Lehrern rund 450 Schülerinnen und Schüler betreut.
Das Betreuungszentrum Gruft
Das Betreuungszentrum Gruft der Caritas Wien ist seit mehr als 25 Jahren die Anlaufstelle für obdachlose Frauen und Männer. Sie bietet ihnen einen sicheren Zufluchtsort und vor allem menschliche Wärme – 365 Tage im Jahr.
In der Gruft erhalten Obdachlose warmes Essen, einen Platz zum Schlafen, saubere Kleidung und die Möglichkeit zu duschen. Ziel des Betreuungsteams, das aus SozialarbeiterInnen, BetreuerInnen, PsychiaterInnen, PsychotherapeutInnen und Zivildienernder besteht, ist die Erstversorgung und die Vermittlung der KlientInnen in adäquate Unterkünfte.
[rs]
Die Initiative "Kochen für die Gruft" verbindet ein soziales Anliegen mit Spass am Kochen - und den hatten die Schülerinnen der HLW Sta. Christiana Frohsdorf bestimmt. Im Rahmen einer Diplomarbeit zur Reife- und Diplomprüfung des 5. Jahrganges organisierten zwei Maturantinnen alle notwendigen Lebensmittelspenden, um am 6. November 2015 n der Gruft in Wien groß aufzukochen. Bei der Zubereitung von gut 150 Portionen Chili con carne wurden sie von vier engagierten Schülerinnen des 3. Jahrganges tatkräftigst unterstützt.