14. April 2015
MiO-Kochrezept: Linzer Schnitten
Zutaten:
0,25 kg Butter (Margarine)
0,20 kg Zucker
3 St. Eier
3 Msp Zimt
1 Msp Nelken gemahlen
0,25 kg Mehl
0,25 kg Nüsse (Mandeln, oder Haselnüsse)
½ Pkt. Backpulver
1 Glas Ribiselmarmelade passiert (oder Himbeer-, oder Preiselbeermarmelade)
Zubereitung:
Butter, Zucker Eier flaumig rühren, Zimt und Nelken dazugeben, Mehl, Nüsse und Backpulver gut durchmischen und zum Abtrieb geben; zwei Drittel der Masse auf ein Blech aufstreichen (oder Tortenform Ø 24 cm). Mit Marmelade bestreichen, Rest der Masse in Spritzsack füllen (glatte Tülle), Gitter und Rand aufspritzen. Ca 45 min. bei 160° backen. Ausgekühlt schneiden.


[hw]
Linzer Schnitten gehören in Österreich zu den beliebten Mehlspeisen und haben je nach Region unterschiedliche Namen. Sie lassen sich gut aufbewahren und sind daher auch als eiserne Reserve für unerwartete Besuche sehr geeignet; sie können auch tiefgekühlt werden. Auch als süße Nachspeise bei Picknicks sind sie sehr beliebt.