17. Februar 2015
Brennsuppe mit „verlorenem“ (pochiertem) Ei
Zutaten:
0,05 kg Butter od. Margarine
3 EL Mehl glatt
1 l Gemüsebrühe
Kümmel
Muskat – nach Geschmack
Salz
Frischgemahlener Pfeffer
Schnittlauch
Petersilie
1 Ei pro Person
0,5 kg Kartoffeln gekocht Salz Fett zum Anrösten
Zubereitung:
Butter erhitzen, Mehl anrösten, mit Gemüsebrühe aufgießen, würzen, aufkochen lassen, abschmecken. Ei in der Suppe pochieren, mit Schnittlauch, Petersilie garnieren.
Röstkartoffeln als Beilage

[hw]
Die Brennsuppe gilt in der Voksmedizin als Heilmittel bei Magenverstimmung oder Aufbaukost nach Krankheiten – dann wird sie nur mild mit Salz gewürzt. Die Brennsuppe ist aber auch eine klassische Mahlzeit für Aschermittwoch und Karfreitag und wird dann mit dem verlorenen Ei und Kartoffeln serviert.