20. Januar 2015
MiO-Kochrezept: Nockentrilogie
Nockentrilogie
Zutaten
0,30 kg Knödelbrot oder 8 Semmeln vom Vortag
0,25 l Milch (bei Knödelbrot etwas mehr)
2 Eier
Salz
Pfeffer
½ Zwiebel
0,05 kg Butter
Petersilie
0,10 kg Bergkäse fein gerieben
0,10 kg Schinken oder Selchfleisch
0,05 kg Blattspinat TK
Zubereitung
Brot mit warmer Milch einweichen, gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, gehackte Petersilie zugeben. Brot, Gewürze, Eier, Zwiebel vermischen, Masse in 3 Teile teilen. Die geteilte Masse mit Käse, Schinken, Blattspinat vermischen; mit einem Esslöffel Nocken formen, in Salzwasser oder im Dampfgarer 15 Minuten ziehen lassen. Mit brauner Butter, Tomatensauce oder Käserahmsauce anrichten.

[hw]
Einfache Speisen gehören zu guter Hausmannskost in Österreich, auch in den Ordensgemeinschaften. Gerade diese Gerichte sind oft aus der Notwendigkeit entstanden, alle vorhandenen Lebensmittel kreativ zu verwerten, z. B. Brot vom Vortag, Fleischreste, Spinat aus dem Garten.