MiO-Kochrezept: Buchteln mit Vanillesauce
Zutaten:
0,50 kg Mehl glatt
½ Teelöffel Salz
0,06 kg Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Würfel Hefe
0,120 kg Butter weich
¼ l Milch lauwarm
2 Stück Eier
Marillenmarmelade
0,10 kg Butter für die Form
Vanillesauce:
½ l Milch
0,06 kg Zucker
1 Esslöffel Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten vermischen, Hefe hineinbröseln; Butter schmelzen, kalte Milch dazu gießen – hat dann die richtige Temperatur. Eier und Milchgemisch zu den trockenen Zutaten gegeben; mit Handmixer oder Küchenmaschine abschlagen, bis der Teig seiden glänzt. Den Teig mit Mehl bestreuen, mit Klarsichtfolge abdecken, ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Teig durchkneten, Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden. Stücke zu Laibchen schleifen. Daraus Buchteln formen – mit reichlich Marillenmarmelade füllen. In Butter drehen, in Auflaufform setzen, mit Butter bestreichen. Bei ca. 170° 30 Minuten goldbraun backen.
Vanillesauce: Puddingpulver mit einem Teil der kalten Milch verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen; Puddingpulver einrühren und einmal kräftig aufkochen lassen.
[hw]